PCの世界にどっぷり浸かって25年余り・・・ DOSゲーの頃からファンだったファルコムの最新作、ys6を始めたのですが・・・ マウスと鍵盤併用でないとゲームが進められない(T_T) このままいくと愛しのVAIOの鍵盤が叩き壊れるのが先か、私の黄金の 左腕に破滅の音が響くのが先か(をひ)って感じっす(^^; 月曜になったら早速ゲームパッドを発注しなくては(爆)
お盆明け早々、顧客からブラスターの問い合わせが殺到しました。 ま、発見されたのがお盆休み前の11日で、お盆に関係なく稼働していた 官公庁が真っ先に感染して住基ネットもストップなんてソースが大々的に 流されたのが影響しているんでしょうが…… 今までウイルスに無関心だった個人客がこんなにまで関心を示しだしたのは、 今まで初めてじゃないかと…(^^; なんだ。ウイルス対策ソフトを売り込むチャンスぢゃないか\(^O^)/
> そう。MS-Office はオプションであったと思うけど。 今回は選択してませんからOSのみですよね。 > だから、大手メーカ品はやめたんだってばさ。 うーみゅ? 何が「だから」なのか、ますますわからん(苦笑) > 自分好みは高くつく、って可能性もあるけどね。 一から部品集めしてたらそうかも(^^; 自作の良さは古くなった箇所だけを 順次交換していけば、一回ずつの出費は安く抑えられますしね。 そりゃ、出たばっかの最速CPUや、10万近くするGボードとかばっかりを 買ってたら話は別ですが、そこは財布と相談って事で(^^;
> ソフトの方って言ってもEDのPCじゃ、ソフト何も入ってないんじゃ?(^^; そう。MS-Office はオプションであったと思うけど。 だから、大手メーカ品はやめたんだってばさ。 EDも大手かぁ。(^^; > やっぱ自分好みにしたいなら自作が一番ですよね(^^)b 自分好みは高くつく、って可能性もあるけどね。 いずれにしても、部品の選択や調達をしてる時間がないんだってばさ。
> 大手メーカ品を購入しようと思ったのは、ハードでなくソフトの方の関係で。 > ま、ハードってかBIOSはメーカ独自になってたりもあるけどね。 はにゃ? ボランティアのサポートとBIOSに一体何の関係が?(?_?)b ま、最近じゃIBMやHP(旧COMPAQ)ですら、自社BIOSはやめちゃってますけどね。 ソフトの方って言ってもEDのPCじゃ、ソフト何も入ってないんじゃ?(^^; > ディスプレー無しも少しはあるけど、割高だったり選択肢が限られるでしょ。 確かに(^^; でもDELLやEDのような直販系でもBTOでカスタマイズしていくと 同等スペックの店売り品と値段では大差なくなっちゃいますよ。 やっぱ自分好みにしたいなら自作が一番ですよね(^^)b
大手メーカ品を購入しようと思ったのは、ハードでなくソフトの方の関係で。 ま、ハードってかBIOSはメーカ独自になってたりもあるけどね。 メーカ品は結構どこもクセがあるし好きじゃないけど。 ディスプレー無しも少しはあるけど、割高だったり選択肢が限られるでしょ。 無線は、個人的に好きになれない、ってこと。(^^; セキュリティ以前に色々あるし。
> ご近所さんも子供でもできれば分かるって。 その前に嫁さんでそ(T_T) 冗談はさておき、自作も仕事の一環なので、例え子供ができても やめられません(^^; > NとかSとかFとかの大手メーカ品を購入しようと思ったのだけど、 仕事柄、お客さんのPC分解しまくってますが、中身はMSIとかGIGAあたりの OEMばっかなので、自作と大差ないです。 実は買ったばかりのVAIOノートも分解したくてウズウズしてるんですよね。 > 今みんなディスプレー付でしょ。 探せば有りますよ。Nの水冷式PCも安い方のモデルなら本体のみでした。 ただ、あれはミニタワーのくせに内部拡張は殆どできませんけどね(^^; > 無線はダメでしょ。 むぅ。しかし家中どこでも家庭内LANには必要不可欠だし…総務省も 衛星BBとか言い出してるし…(^^;;; ま、まぁ。ANY拒否しておけば少なくともAPの存在は隠蔽できるし、 最近のメルコ製の奴は無線出力も微調整が利くので、家の外は圏外に セットすれば無線傍受の心配もなくなるし…(^^; 家の外をノートやPDA持ってウロウロと漏れた電波を拾っていたら、 それは流石に怪しまれるでしょ?(^^;
Re: HT3GHzかぁ… ご近所さんも子供でもできれば分かるって。 本当は、ボランティアのサポートの関係もあって、NとかSとかFとかの 大手メーカ品を購入しようと思ったのだけど、今みんなディスプレー付 でしょ。 Re: モアUの事。 確かにノイズに弱くなってる気はするね。 そういえば、MN3の説明書にラインモードの「近距離」と「遠距離」は 使えない、って紙が入ってたけど、間違いっていうか、モア2が始まる 前のままのが来ちゃったみたいね。 実際には使えます。 Re: VAIOノートを持って街に出よう 無線はダメでしょ。 所詮「いたちごっこ」な気がする。
え〜と。これからお話することは自分でもどうしたもんかな?と思うので、 Kiyoto君の判断で、やばいと思ったら削除して下さいm(_ _;m 折角手に入れたVAIOノート、有効活用しなきゃ勿体ない…って事で、 営業がてら、流行のウオドラなるものを遊び半分でやってみました。 寺尾から久那へ抜ける対岸道路から帰りは140号を軽く流しただけ なのですが…、20件以上のAPがヒットして、内、半数以上はWEPすら かけてないので只乗りし放題。2件は自分の名前をESSIDにしているし。 WEPかけていても「暗号を自動取得」で結構入れたりするんですね。 やはり、最新のANY接続拒否できるAPでないと、セキュリティが甘い ようで…、あ、昔のAPでもDHCPを立てずにIP手動割り振りだと無線に 接続できてもIPのシマが違うのでハック出来ませんでした(ツールなかったし(^^;) …しかし、最低限のセキュリティは製造元でデフォ設定して欲しいと 思ったりする(^^;
私の自宅も7月29日に工事して貰いました。8Mから一気に24Mです。 (12Mの時は、たった1.5倍だったので見送りました(^^;) BNRスピードテストで6〜7Mってところです。ま、距離1.7kmで27db のっかってるのでNTTのグラフ通りなのでしょうが… 私のお客さんで本庄にお住まいの方は収容局から3km以上離れているのに 27dbしかのっていなくて……、秩父はタコ足だらけなんだなぁって(T_T) 余談ですが、会社の方は自宅より先にモアUにしたんですが、3日ほど したらいきなりリンクが切れてそれっきり…、NTTのHPには今までの サービスより距離が延びるなんて事が記載してあったようですが、 実際は…帯域が広がった分ノイズの影響も出やすいみたいで…… 結局、元の12Mに戻して貰いましたが、戻すのにも予約が必要との事で、 1週間応急処置で、社内串を立ててアナログでダイヤルアップ…同僚からは 遅いだのつかえねぇだのブーイングの嵐(T_T) 社内設備を弄るときは安定性を確認してからでないと駄目ですね A(^^;
いいなぁ…(^^; でもPC好きKiyoto君が今更出来合いを買うとは意外でした(苦笑) 私はと言えば、アンチintel派なので、メインマシンの大手術は Athlon64待ちです。筐体内部は今のところ旧仮面ライダー1号と 死神博士が安置されていますが、今年はV3と鎧元帥にパワーアップの 予定です(激謎(^^;) その代わりと言っては何ですが、ノートの方をキャノンのINNOVAから ソニーのVAIOノートZに鞍替えしてしまいました(結構ミーハー(^^;) キャノンが自社ブランドパソコン販売していたの知ってる人、何人いる かなぁ?
自作したいなぁ…。 次男が生まれたので、当分そんな時間はなさそうです。 HT Pentium 4、たしかに「いい」んだけど、ウイルスバスターがまだ対応 してなくて、ブラウズ中に時々エラーになったりします。(T_T) www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionID=6657
www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionID=6657
Kiyotoさんうらやましい限りです。 私の現在の最速CPUは、Athlon XP 2400+です。 その次が、Athlon XP 2000+そしてその次が Celeron 1.40GHzその次がCeleron 1.20GHz その次がCeleron 1GHzです。5台すべて自作機です。 今度こそは、Pentium 4で自作したいと思ってます。
ありがとうございました。 忙しがって、すみませんでした。 久しぶりにhideoくんの顔が見られてよかったです。(^^)
今日、母が偶然やなぎやさんに、帽子を忘れたので、 Kiyotoさんに偶然会うことが出来ました。 そば、美味しかったです。